Senin, 11 November 2013


Jepang penghasil daging super yang berkualitas Wahid..

Daging wagyu Matsusaka berkualitas tinggi.
Karena daratan Jepang tidak rata dan terisolasi, berbagai teknik pembiakan dan pemberian pakan diterapkan seperti memijat atau menambahkan bir atau sake ke pakan mereka.[rujukan?] Hal ini diduga dilakukan untuk membantu pencernaan dan menambah nafsu makan saat musim hujan, namun tampaknya tidak berpengaruh pada rasa daging. Pemijatan dilakukan untuk mencegah kram otot di sejumlah peternakan di Jepang yang hewan ternaknya tidak diberi cukup ruang untuk memanfaatkan otot-otot mereka.[2]
Ada empat ras wagyu: Sapi Hitam Jepang (黒毛和種 Kuroge washu?), Sapi Cokelat Jepang (赤毛和種 Akage Washu?), Sapi Tanpa Tanduk Jepang (無角和種 Mukaku Washu?), dan Sapi Tanduk Pendek Jepang (日本短角和種 Nihon Tankaku Washu?).[3][4]
Sapi Hitam Jepang mencakup 90% dari seluruh sapi yang digemukkan di Jepang.[5] Galur sapi Hitam Jepang meliputi Tottori, Tajima, Shimane, dan Okayama.[6] Sapi Cokelat Jepang, dikenal pula sebagai sapi Merah Jepang,[5] adalah ras utama lainnya;[6] galurnya meliputi Kochi dan Kumamoto. Sapi Tanduk Pendek Jepang mencakup kurang dari 1% dari seluruh sapi di Jepang.[7]

Australia

Australian Wagyu Association adalah asosiasi ras wagyu terbesar di luar Jepang.[8] Baik sapi ras murni dan silang wagyu diternakkan di Australia untuk pasar dalam dan luar negeri, termasuk Taiwan, Cina, Hong Kong, Singapura, Indonesia, Britania Raya, Perancis, Jerman, Denmark, dan Amerika Serikat.[9]
Sapi wagyu Australia diberi pakan gandum selama 300-500 hari masa produksi. Wagyu yang diternakkan di kawasan Margaret River, Australia Barat, biasanya diberi pakan gandum campur anggur merah.

Amerika Serikat

Di Amerika Serikat, sapi wagyu Jepang disilangkan dengan sapi Angus. Ras silang ini diberi nama American Style Kobe Beef.[10]
Dirancang untuk mengikuti pola makan sapi Jepang, sapi wagyu di Amerika Serikat diberi pakan campuran jagung, alfalfa, barli, dan jerami gandum.
Di Colorado, daging wagyu dipasarkan oleh satu peternakan di dekat Basalt, Colorado, dan satu di Rush, Colorado. Sapi wagyu pertama kali dipamerkan di National Western Stock Show pada tahun 2012.[Wagyu (和牛 Wagyū?, sapi Jepang) mengacu pada beberapa ras sapi. Satu ras di antaranya memiliki kecenderungan genetik berupa pemarmeran (marbling) tinggi dan memproduksi lemak tak jenuh berminyak dalam jumlah besar. Sapi wagyu terkenal karena pola marmer pada dagingnya dan kualitasnya. Daging jenis ini umumnya dijual mahal. Di beberapa daerah di Jepang, daging diberi nama sesuai wilayah produksinya, contohnya daging Kobe, Mishima, Matsusaka, Ōmi, dan Sanda.
Kecenderungan genetik ras Wagyu menghasilkan daging dengan kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6 yang lebih tinggi[1] daripada daging sapi pada umumnya. Pemarmeran terus-menerus juga memperbaiki rasio lemak tak jenuh tunggal dan lemak jenuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar